Banjarnegara – Suasana penuh kekeluargaan menyelimuti Kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Banjarnegara pada Kamis (2/10/2025). Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Banjarnegara, Drs. Indarto, M.Si, hadir untuk memberikan motivasi kepada seluruh ASN di lingkungan BKD agar terus bekerja dengan semangat, berintegritas, dan sesuai dengan core values ASN BerAKHLAK.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Asisten Administrasi Umum Setda Banjarnegara, Dalmini, S.Sos, M.Si, Kepala Bagian Umum Setda, Anton Risdianto, S.STP, M.Si, serta Kepala BKD Banjarnegara, Esti Widodo, S.STP, M.Si.

Dalam arahannya, Sekda Banjarnegara menegaskan bahwa BKD merupakan pusat urusan kepegawaian di kabupaten, sehingga pegawainya harus mampu menjadi teladan bagi ASN dari perangkat daerah lain.

“BKD ini ibarat pusat rujukan untuk semua ASN di Banjarnegara. Karena itu, pegawainya harus bisa menjadi contoh yang baik, selaras dengan visi dan misi Bupati Banjarnegara menuju ‘Banjarnegara Maju Sejahtera’,” ujarnya.

Lebih lanjut, Indarto mengingatkan agar ASN BKD terus menjaga kinerja yang optimal, bahkan di tengah keterbatasan anggaran yang kini sedang dilakukan pemerintah. Ia meminta para ASN untuk tetap menunjukkan semangat, kemampuan, dan dedikasi dalam bekerja.

Selain itu, Sekda juga menyampaikan pesan khusus mengenai gaya hidup ASN. Ia menekankan agar ASN tidak melakukan flexing atau memamerkan harta dan gaya hidup, baik di media sosial maupun kehidupan sehari-hari.

“Hindari perilaku pamer kekayaan. Kondisi ekonomi masyarakat masih penuh tantangan. ASN harus menunjukkan kesederhanaan dan kesahajaan. Dari BKD inilah diharapkan lahir contoh baik bagi ASN di perangkat daerah lainnya,” tuturnya.

Suasana haru terasa ketika di penghujung kegiatan, Indarto menyampaikan pamitan sekaligus permohonan maaf menjelang masa purnatugasnya. Setelah 39 tahun mengabdi sebagai ASN, ia dengan tulus menyampaikan terima kasih serta mengakui bahwa mungkin ada kekhilafan selama bertugas.

“Saya mohon maaf bila ada kesalahan, baik pribadi maupun kedinasan. Semoga silaturahmi tetap terjalin meski nanti saya sudah tidak lagi aktif sebagai ASN,” ungkapnya dengan nada penuh kehangatan.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan motivasi bagi pegawai BKD, tetapi juga meninggalkan kesan mendalam tentang arti pengabdian, keteladanan, dan pentingnya menjaga nilai kesederhanaan sebagai abdi negara.